капитанская дочка краткое содержание

Капитанская Дочка Kраткое Cодержание

Капитанская Дочка Kраткое Cодержание – Краткое описание сюжета

Исторический роман русского писателя Александра Пушкина «Капитанская дочка» (1836), действие которого происходит во время Пугачевского восстания 1770-х годов, рассказывает историю семнадцатилетнего Петра Андреича Гринёва, который уходит из дома, чтобы присоединиться к Российской императорской армии в борьбе с повстанцами. С годами «Капитанскую дочку» адаптировали для сцены и кино.

В годы, последовавшие за восхождением императрицы Екатерины Великой к власти в Российской империи, среди крестьянства вспыхнули многочисленные повстанческие восстания. Именно на этом фоне Петр Андреич Гринёв отправляется в ряды Российской Императорской Армии по велению своего отца, отставного имперского офицера. По пути на военные сборы в город Оренбург Петр заблудился во время страшной метели. Почти на грани смерти таинственный попутчик выводит его обратно на главную дорогу, спасая Петру жизнь. Прежде чем они разойдутся, Петр дает мужчине свое заячье пальто в знак благодарности за то, что он привел его в безопасное место.

Вскоре после этого Петр направляется в Оренбург, где его сразу отправляют служить на заставу Форт Белогорский. Прибыв в форт Белогорский, Петр с удивлением видит, что это не форт, а скорее крошечная и плохо защищенная деревня, окруженная жалким забором, который вряд ли сможет защитить от преданных сил противника. Хотя официальным командиром форта является капитан Иван Миронов, Петр быстро узнает от Швабрина, офицера, с которым он подружился вскоре после прибытия, что жена Миронова, Василиса, действительно главная. Швабрин недоволен тем, что его разместили на такой жалко укрепленной заставе, но говорит, что у него нет выбора, поскольку его сослали в форт Белогорский после убийства человека на дуэли.

Однажды вечером Петра приглашают на ужин к семье Мироновых. Во время визита Петр знакомится с дочерью Ивана, Машей, и вскоре они влюбляются друг в друга. Швабрин тоже влюблен в Машу, но она неоднократно отвергает его романтические заигрывания. Тем не менее Швабрин чувствует себя оскорбленным привязанностью Маши и Петра, вызывая Петра на дуэль на шпагах. Василиса пытается остановить дуэль, но безуспешно. В конце концов, Швабин ранит Петра мечом, но его останавливают, прежде чем он успевает убить своего противника. Выздоравливая, Петр просит у Ивана руки Маши, но Иван категорически отказывается дать свое согласие.

Межличностная драма прерывается, когда крепость легко захватывается крестьянской армией во главе с Емельяном Пугачевым, яицким казаком, изображающим Петра III, который был убит десятью годами ранее сторонниками его жены Екатерины. Когда Иван отказывается преклонить колени и присягнуть Пугачеву, его вешают вместе с Василисой. Опасаясь, что он может стать следующим, оппортунистический Швабрин переходит на сторону Пугачева. Прежде чем Петр успевает выбрать сторону, Швабрин приказывает Пугачеву повесить Петра следующим. Пугачев сначала соглашается, но останавливает казнь, узнав в Петре молодого человека, которого он спас во время метели и который подарил ему заячью шубу в знак благодарности.

Вместо того, чтобы казнить его или заставить присоединиться к своей армии, Пугачев отправляет Петра в Оренбург, чтобы передать сообщение о том, что войска Пугачева направляются к городу. Однако по прибытии в Оренбург Пайтор узнает, что фортом Белогорским остался жестокий Швабрин. Там Швабрин морит голодом и унижает Машу, чтобы принудить ее выйти за него замуж. Возмущенный Петр возвращается в форт Белогорский, чтобы спасти свою любимую Машу. Тронутый привязанностью Петра к Маше и возмущенный жестокостью Швабрина, Пугачев освобождает Петра и Машу, позволяя им уехать в дом отца Петра. Однако по пути пара сталкивается с Имперской армией. Чтобы защитить Машу, Петр отправляет ее одну в дом своего отца и снова вступает в армию, чтобы ее не судили как дезертира.

После окончания восстания и поражения Пугачева Петр надеется воссоединиться с Машей. К сожалению, мстительный Швабрин дает показания, изображая Петра предателем за сотрудничество с Пугачевым. Вместо того чтобы угрожать безопасности Маши, требуя от нее дать показания, Петр смиряется с наказанием. Хотя первоначально императрица Екатерина была приговорена к смертной казни, она смягчила приговор до длительного тюремного заключения.

Хотя Маша тронута настойчивостью Петра, чтобы она держалась подальше от этого, она не может сидеть сложа руки, пока ее любимый гниет в тюрьме. Она едет в Санкт-Петербург, где просит императрицу освободить Петра. Императрица понимает смягчающие обстоятельства отношений Петра и Пугачевой и умиляется преданностью Маши к нему. В результате Петра освобождают, и они с Машей женятся.

Согласно ретроспективному обзору The Irish Times, «Капитанская дочка» — это «мастер-класс по рассказыванию историй» и «высокое искусство в его самой легкой форме».

Read More:

The Catcher in the Rye Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 1 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 22 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 21 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 20 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 19 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 18 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 17 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 16 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 15 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 14 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 13 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 12 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 11 Summary
Catcher in the Rye Chapter 10 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 9 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 8 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 7 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 6 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 5 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 4 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 3 Summary
Catcher in the Rye Chapter 2 Summary
Catcher in the Rye Chapter 23 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 24 Summary – Nerd Blog
Catcher in the Rye Chapter 25 Summary – Nerd Blog
Franny and Zooey Summary by J.D. Salinger – Nerd Blog
Nine Stories Summary by J.D. Salinger
A Perfect Day for Bananafish Summary by J.D. Salinger
The Laughing Man Summary by J.D. Salinger – Nerd Blog
Down at the Dinghy Summary by J.D. Salinger – Nerd Blog
A Court of Mist and Fury Summary by Sarah J. Maas
A Court of Thorns and Roses Summary by Sarah J. Maas
Throne of Glass Summary by Sarah J. Maas
House of Earth and Blood Summary by Sarah J. Maas
A Court of Silver Flames Summary by Sarah J. Maas
A Court of Wings and Ruin Summary by Sarah J. Maas
Heir of Fire Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
Crown of Midnight Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
A Court of Frost and Starlight Summary by Sarah J. Maas
Queen of Shadows Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
Empire of Storms Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
Kingdom of Ash Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
The Assassin’s Blade Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
Tower of Dawn Summary by Sarah J. Maas – Nerd Blog
Mastering the Art: Publishing Power Through Book Summaries
Jessica Whitney (Guest Author)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *